Что лечит эндокринолог
Организм человека — сложный механизм. Одну из важных ролей в нем играет эндокринная система. Специалистом в данной области является эндокринолог. Это узкоспециализированный доктор, который проводит точную диагностику и лечение всех органов, входящих в эндокринную систему человека. Главной целью эндокринолога является восстановление гормонального фона пациента.
Какие заболевания лечит эндокринолог
В организме человека есть специальные железы, роль которых — выработка необходимых гормонов:
- Надпочечники;
- Гипофиз;
- Половые железы;
- Поджелудочная железа;
- Шишковидная железа;
- Щитовидная железа.
Если по каким-либо причинам в организме происходит гормональный сбой, то количество гормонов увеличивается или уменьшается. А это ведет к изменению протекающих процессов, и наступают последствия в виде расстройств, болезней и патологий. Как правило, самыми распространенными последствиями нарушения гормонального фона являются бесплодие, избыточный вес, нервные расстройства и прочие. Эндокринолог выявляет возникшую патологию и проводит необходимое лечение при следующих диагнозах:
- Диабеты любого вида;
- Заболевания щитовидной железы;
- Нарушение работы надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга);
- Патологическое изменение метаболизма кальция;
- Избыточное количество гормона роста (акромегалия).
Эти и другие заболевания входят в сферу деятельности эндокринолога. Но одним из важнейших факторов успешного лечения является раннее выявление заболевания. Запущенные случаи гораздо труднее поддаются терапии и имеют большой список побочных эффектов. Человек обязан своевременно реагировать на все изменения в организме и обращаться к специалистам.
При каких видимых изменениях в организме требуется обращение к врачу
Существуют характерные симптомы, указывающие на возникающую проблему в эндокринной системе:
- Заметное снижение аппетита;
- Выраженная хроническая усталость;
- Сбой менструального цикла;
- Потеря или набор веса за короткий промежуток времени;
- Нарушение режима сна (бессонница или сонливость);
- Увеличение потоотделения;
- Частое мочеиспускание;
- Нерегулируемая агрессивность;
- Провалы в памяти;
- Кожные высыпания на теле;
- Повышенная жажда;
- Ухудшение состояния ногтей и волос;
- Тошнота;
- Депрессия, резкое изменение настроения;
- Онемение рук и ног;
- Участившиеся запоры;
- Изменение в размере лимфоузлов;
- Утрата концентрации внимания.
При наличии каких-либо из перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к эндокринологу для проведения диагностики и выявления причин изменений. Наиболее подвержены изменению гормонального фона следующие категории людей — женщины в состоянии беременности и кормления, люди, страдающие ожирением, а также имеющие генетическую наследственность болезней эндокринной системы.
Диагностика нарушений гормонального фона
При первом посещении врача проводится опрос пациента и осмотр. Щитовидная железа пальпируется. При подозрении на наличие изменений проводятся обследования.
На основании результатов анализов (крови, мочи и прочих) выявляются изменения, и ставится диагноз. Также определяется степень развития заболевания.
После диагностики назначается лечение. В большинстве случаев это медикаментозная терапия, соответствующая диета и прочее.
Как подготовиться к приему
Специальной подготовки перед визитом к эндокринологу не требуется. Последующие приемы и необходимые действия определит специалист.
Посетить высококвалифицированного эндокринолога и получить грамотную помощь можно в Центре подологии Доктора Дато. Здесь не требуется направление участкового терапевта, а все что нужно, это записаться на сайте или по телефону.